
材料(2人分)
■大豆(水煮)…220g
■豚三枚肉(塊)…200g ■ねぎ…1/2本(50g) ■生姜…小1かけ ■酒…大さじ1 ■醤油…大さじ2と1/2 ■砂糖…大さじ2 |
- 塩分(1人分):2.4g
- アレルギー:なし
つくり方
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豚肉は2cm幅に切り、熱湯を回しかけて表面が白くなったら軽く洗い、アクや脂を除く。 |
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水500ml(分量外)と1を鍋に入れ、ぶつ切りにしたねぎと、薄切りにした生姜も加えて煮立つまで強火、沸騰直前に弱火にしてアクを取る。ふたをして30分ほど肉がやわらかくなるまで煮る。 |
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大豆を加え、10分ほど弱めの中火で煮て、砂糖、酒を加えて15分ほど煮る。 |
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醤油を加え、ときどき鍋の上下を返しながらさらに20分ほど煮る。 |
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最後に火をやや強め、汁が少し残るぐらいまで煮つめる。 |