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2月16日(土)「大豆と豚肉の煮込み」
材料(2人分)
大豆(水煮)…220g
豚三枚肉(塊)…200g
ねぎ…1/2本(50g)
生姜…小1かけ
酒…大さじ1
醤油…大さじ2と1/2
砂糖…大さじ2
  • 塩分(1人分):2.4g
  • アレルギー:なし
つくり方
豚肉は2cm幅に切り、熱湯を回しかけて表面が白くなったら軽く洗い、アクや脂を除く。
水500ml(分量外)と1を鍋に入れ、ぶつ切りにしたねぎと、薄切りにした生姜も加えて煮立つまで強火、沸騰直前に弱火にしてアクを取る。ふたをして30分ほど肉がやわらかくなるまで煮る。
大豆を加え、10分ほど弱めの中火で煮て、砂糖、酒を加えて15分ほど煮る。
醤油を加え、ときどき鍋の上下を返しながらさらに20分ほど煮る。
最後に火をやや強め、汁が少し残るぐらいまで煮つめる。
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