[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  2〜3月の晩ごはん  >  めかじきのソテー トマトソースがけ

[an error occurred while processing this directive]
2月17日(日)「めかじきのソテー トマトソースがけ」
材料(2人分)
めかじき…2切れ(200g)
塩、こしょう…各少々
小麦粉…小さじ2
トマトソース
  玉ねぎ…1個(150g)
  にんにく…1片
  トマト水煮缶…200g
  ローリエ…1枚
  砂糖…ひとつまみ
  塩、こしょう…各少々
オリーブ油…大さじ2
バター…大さじ1
キャベツ…2枚
スナップえんどう…4~6本
  • 塩分(1人分):1.4g
  • アレルギー:小麦、乳
つくり方
トマトソースをつくる。平鍋にオリーブ油大さじ1を回し入れ、玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、トマト缶とローリエを加えて10分ほど弱火で煮る。砂糖、塩、こしょうで調味する。
めかじきは塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2のめかじきを加える。
バターを加え、焼き色がついたら裏返す。ときどき残りの油を回しかけながら2~3分焼き、両面に焼き色をつける。
器にトマトソースを敷き、3のめかじきをのせ、トマトソースを少し表面にかける。
ゆでたキャベツとスナップえんどう、あればイタリアンパセリを添える。
  • 2〜3月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]