
材料(2人分)
■めかじき…2切れ(200g)
■塩、こしょう…各少々 ■小麦粉…小さじ2 |
■トマトソース
玉ねぎ…1個(150g) にんにく…1片 トマト水煮缶…200g ローリエ…1枚 砂糖…ひとつまみ 塩、こしょう…各少々 |
■オリーブ油…大さじ2
■バター…大さじ1 ■キャベツ…2枚 ■スナップえんどう…4~6本 |
- 塩分(1人分):1.4g
- アレルギー:小麦、乳
つくり方
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トマトソースをつくる。平鍋にオリーブ油大さじ1を回し入れ、玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、トマト缶とローリエを加えて10分ほど弱火で煮る。砂糖、塩、こしょうで調味する。 |
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めかじきは塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2のめかじきを加える。 |
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バターを加え、焼き色がついたら裏返す。ときどき残りの油を回しかけながら2~3分焼き、両面に焼き色をつける。 |
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器にトマトソースを敷き、3のめかじきをのせ、トマトソースを少し表面にかける。 |
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ゆでたキャベツとスナップえんどう、あればイタリアンパセリを添える。 |