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2月19日(火)「大豆の呉汁」
材料(2人分×2食)
※大豆の呉汁は一度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。
大豆(水煮)…100g
油揚げ…1枚
ねぎ…1本
だし汁…3カップ
酒、みりん…各大さじ1
味噌…70g
  • 塩分(1人分):2.2g
  • アレルギー:なし
つくり方
大豆はフードプロセッサーにかけて粗みじんにする(なければすり鉢でつぶす)。油揚げは幅を半分に切り、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にだし汁を加え、大豆、油揚げを加え、煮立ったら酒、みりんを加える。
2に味噌を溶き入れ、ねぎを入れてさっと煮る。

*残った呉汁は冷蔵で4〜5日保存できます。
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