
材料(2人分×2食)
※焼きたらこと卵の混ぜごはんは一度にたくさんつくったほうがおいしいため、2食分の材料を掲載しています。 |
■米…2合 |
■A |
水…2カップ
酒…大さじ2と1/2 薄口醤油…小さじ2 塩…小さじ2/3 |
■B |
卵…1個
卵黄…1個分 |
■たらこ…大1腹(100g)
■細ねぎの小口切り…適量 |
- 塩分(1人分):2.7g
- アレルギー:卵
つくり方
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米は洗って30分浸水させ、ざるに上げる。炊飯器に入れて、Aを加え、ざっと混ぜて炊飯する。 |
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Bの卵は溶きほぐし、こし器に通しておく。たらこは五分通り火が通るように焼き、1cm幅の輪切りにする。 |
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1の炊飯器のスイッチが切れたら、すぐに2の卵液を上面に回し入れ、ふたをしてそのまま5分ほど蒸らす。 |
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炊飯器を開けてごはんをほぐし、2のたらこを加えてさっくりと合わせる。 |
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器に盛り、細ねぎを散らす。
*残った焼きたらこと卵の混ぜごはんは冷蔵で3~4日保存できます。 |