
材料(2人分)
■めかじき…2切れ(200g)
■塩、こしょう…各少々 |
■A | 醤油、酒…各大さじ1 |
■B |
にんじん…50g
ねぎ…1/2本 絹さや…12枚 キャベツ…2枚 しいたけ…3枚 |
■C | 酒、みりん、醤油…各大さじ1 |
■だし汁…1カップ
■ごま油…大さじ2 ■水溶き片栗粉…適量 |
- 塩分(1人分):2.3g
- アレルギー:なし
つくり方
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めかじきは塩(分量外)をふって5分ほどおき、ペーパータオルにはさんで水気をとる。 |
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小さなバットに1のめかじきを入れ、Aの調味料を入れて10分ほど味をなじませる。 |
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Bの野菜はすべてせん切りにし、しいたけは薄切りにする。 |
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フライパンにごま油大さじ1を熱し、3の野菜、しいたけを加えて炒め、火が通ったら塩、こしょう、Cの調味料で味をととのえる。だし汁を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 |
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2のめかじきの汁気をペーパータオルでふき、フライパンにごま油大さじ1を熱してこんがりと焼き、器に盛る。4の野菜あんをかける。 |