[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  2〜3月の晩ごはん  >  めかじきの五目野菜あんかけ

[an error occurred while processing this directive]
2月25日(月)「めかじきの五目野菜あんかけ」
材料(2人分)
めかじき…2切れ(200g)
塩、こしょう…各少々
醤油、酒…各大さじ1
にんじん…50g
ねぎ…1/2本
絹さや…12枚
キャベツ…2枚
しいたけ…3枚
酒、みりん、醤油…各大さじ1
だし汁…1カップ
ごま油…大さじ2
水溶き片栗粉…適量
  • 塩分(1人分):2.3g
  • アレルギー:なし
つくり方
めかじきは塩(分量外)をふって5分ほどおき、ペーパータオルにはさんで水気をとる。
小さなバットに1のめかじきを入れ、Aの調味料を入れて10分ほど味をなじませる。
Bの野菜はすべてせん切りにし、しいたけは薄切りにする。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、3の野菜、しいたけを加えて炒め、火が通ったら塩、こしょう、Cの調味料で味をととのえる。だし汁を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
2のめかじきの汁気をペーパータオルでふき、フライパンにごま油大さじ1を熱してこんがりと焼き、器に盛る。4の野菜あんをかける。
  • 2〜3月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]