[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  3〜4月の晩ごはん  >  ブロッコリーといかの芥子酢味噌

[an error occurred while processing this directive]
3月8日(金)「ブロッコリーといかの芥子酢味噌」
材料(2人分)
ブロッコリー…200g
紋甲いか(胴)…100g
酢…小さじ2
味噌、酢…各大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
溶き芥子…小さじ2
  • 塩分(1人分):2.3g
  • アレルギー:なし
つくり方
ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分ゆで、ざるに上げてから酢小さじ1をふって軽く混ぜる。
いかは皮をむき、身の内側に格子に切り目を入れてひと口大に切る。熱湯にくぐらせてざるに上げ、酢小さじ1をふって軽く混ぜる。
ボウルにAを入れてよく混ぜ、溶き芥子を加えてよく混ぜる。粗熱がとれた2を加え、1も加えてあえ、器に盛って溶き芥子をのせる。
  • 3〜4月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]