[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  3〜4月の晩ごはん  >  ブロッコリーと帆立の落とし揚げ

[an error occurred while processing this directive]
3月10日(日)「ブロッコリーと帆立の落とし揚げ」
材料(2人分)
ブロッコリー…150g
帆立貝柱…3個
小麦粉…1/2カップ
溶き卵…1/2個分
揚げ油…適量
塩、抹茶…各小さじ1
  • 塩分(1人分):1.9g
  • アレルギー:小麦、卵
つくり方
ブロッコリーは小房に分け、さらに3~4等分の小さな小房に分ける(茎の部分は使わない)。塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げる。
帆立は厚みを半分に切り、1cm角に切る。小麦粉小さじ1(分量外)をまぶす。
ボウルに小麦粉、溶き卵、冷水1/2カップ強を加え、混ぜ合わせて衣をつくる。
3の衣に1、2を加えて軽く混ぜる。揚げ油を170~180度に熱し、スプーンですくったタネを静かに落とす。5~6個ずつゆっくりと1〜2分揚げ、油をきって器に盛る。
塩と抹茶を合わせて抹茶塩をつくり、4にかけていただく。
  • 3〜4月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]