
材料(2人分)
■豚ロース肉…2枚(240g) |
■A |
醤油…大さじ2
酒…大さじ1 みりん…大さじ1 おろし生姜…小さじ2(10g) |
■サラダ油…大さじ1
■強力粉…適量 ■キャベツ…4枚 ■紅生姜、クレソン…各適量 |
- 塩分(1人分):2.6g
- アレルギー:小麦
つくり方
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豚肉は赤身と脂身の間に4~5ヶ所包丁目を入れ、筋切りをする。バットにAを混ぜ合わせ、豚肉を入れる。15分したら裏返し、さらに15分つけ込む。 |
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1の豚肉の汁気をきり、つけ汁のおろし生姜を豚肉に貼りつける。生姜ごとコーティングするように強力粉を薄くまぶす。 |
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フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を並べる。火をやや強めの中火にし、ときどきフライ返しでギュッと押さえて1~2分焼く。よい焼き色がついたら裏返し、火をやや弱めて3~4分焼く。 |
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竹串を刺してみて、透明な肉汁が出るようになったら火を止める。 |
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キャベツはざく切りにしてから、さっとゆでる。 |
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器に5のキャベツ、4の豚肉、クレソンを彩りよく盛り、紅生姜を添える。 |