
材料(2人分)
■干し椎茸…大3枚(30g)
■にんじん…50g ■ごぼう…50g ■こんにゃく…1/3枚(60g) ■油揚げ…1/2枚 ■牛もも薄切り肉…100g |
■A |
干し椎茸の戻し汁…1/2カップ
だし汁…1カップ 酒…大さじ2 醤油…大さじ1と1/2 砂糖、みりん…各大さじ1 |
■ごはん…2杯分(300g)
■細ねぎ…少々 |
- 塩分(1人分):1.1g
- アレルギー:なし
つくり方
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ぬるま湯3カップに砂糖ひとつまみ(分量外)を加え、干し椎茸を入れる。半日ほどつけてやわらかく戻し(急いでいるときは電子レンジで2〜3分加熱する)、薄切りにする。戻し汁は1/2カップ取りおく。 |
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にんじんはマッチ棒大に切り、ごぼうは皮を包丁の背でこそげてささがきにして水にさらす。こんにゃくもにんじんほどの大きさに切り、さっとゆでる。油揚げは横半分に切り、5mm幅に切って熱湯を回しかけて油抜きをする。 |
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鍋にAを入れ、1、2を加えて弱めの中火で4~5分煮る。 |
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牛肉は5~6mm幅の細切りにし、3の鍋に加える。煮立ったらアクを取り、ふたをややずらして、弱火で10~15分煮る。煮汁が大さじ3~4残るぐらいに煮上げる。 |
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ごはんに4の半量と煮汁も少し加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩少々(分量外)を加えて器に盛る。斜め切りにした細ねぎをのせる。
※残った干ししいたけと牛肉の煮物は冷蔵で3日保存できます。 |