
材料(2人分)
■ブロッコリー…1株(250g)
■帆立貝柱…4個(120g) ■きくらげ(乾燥)…6g ■にんにく…1かけ |
■A |
醤油…大さじ2
砂糖…小さじ1 |
■ごま油…大さじ2 |
- 塩分(1人分):3.2g
- アレルギー:なし
つくり方
![]() |
ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分ゆで、ざるにとって小房に分ける。帆立は厚みを半分に切る。きくらげは水で戻し、大きければ手で食べやすい大きさに裂く。にんにくはみじん切りにする。 |
![]() |
Aを混ぜ合わせる。 |
![]() |
大きめのフライパン(または中華鍋)にごま油大さじ1/2を入れて熱し、帆立をうっすら焦げ目がつくまで炒めて取り出す。 |
![]() |
フライパンに残りのごま油を加えてにんにくをきつね色に炒める。きくらげ、ブロッコリーを入れて炒め、3の帆立を加える。2を鍋のふちから回し入れ、味をからめる。 |