[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  3〜4月の晩ごはん  >  ブロッコリーと帆立の中華風炒め

[an error occurred while processing this directive]
3月18日(月)「ブロッコリーと帆立の中華風炒め」
材料(2人分)
ブロッコリー…1株(250g)
帆立貝柱…4個(120g)
きくらげ(乾燥)…6g
にんにく…1かけ
醤油…大さじ2
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ2
  • 塩分(1人分):3.2g
  • アレルギー:なし
つくり方
ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分ゆで、ざるにとって小房に分ける。帆立は厚みを半分に切る。きくらげは水で戻し、大きければ手で食べやすい大きさに裂く。にんにくはみじん切りにする。
Aを混ぜ合わせる。
大きめのフライパン(または中華鍋)にごま油大さじ1/2を入れて熱し、帆立をうっすら焦げ目がつくまで炒めて取り出す。
フライパンに残りのごま油を加えてにんにくをきつね色に炒める。きくらげ、ブロッコリーを入れて炒め、3の帆立を加える。2を鍋のふちから回し入れ、味をからめる。
  • 3〜4月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]