
材料(2人分×2食)
※ブロッコリー入りミートローフは一度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。 |
■ブロッコリー…200g
■牛ひき肉…350g ■玉ねぎ…100g |
■A |
牛乳…1/4カップ
パン粉(生)…1/2カップ強 |
■B |
溶き卵…1個分
塩…小さじ1 こしょう…適量 ウスターソース、酒…各大さじ1 |
■C |
トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1 |
■バター…20g |
- 塩分(1人分):2.9g
- アレルギー:小麦、卵、乳
つくり方
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ブロッコリーは小房に分け、熱湯で色よくゆでる。つけ合わせ用に4~5房分けておく。 |
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玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱して透明になるまでよく炒め、バットにとって粗熱をとる。Aを混ぜ合わせてパン粉をふやかしておく。 |
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ボウルに牛ひき肉、2の玉ねぎとパン粉、Bを加えてよく混ぜ、粘りが出るまでよく練る。 |
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オーブンの天板に3の2/3量を横長のだ円状に置き、中心に1のブロッコリーを一列にのせる。残りの肉ダネをかぶせ、手のひらで叩いて空気を抜きながらかまぼこ型に形をととのえる。 |
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4の表面に混ぜ合わせたCを手でまんべんなく塗りつける。180度に熱したオーブンで40分ほど焼き上げる。竹串を刺して透明な肉汁が出たらオーブンから取り出す。 |
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食べやすく切り、器に盛る。1の取り置いたブロッコリーを添える。
*ブロッコリー入りミートローフは冷蔵で4〜5日保存できます。 |