[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  3〜4月の晩ごはん  >  しいたけの肉詰め焼き

[an error occurred while processing this directive]
3月29日(金)「しいたけの肉詰め焼き」
材料(2人分)
しいたけ…1パック(8枚)
片栗粉…小さじ1
豚赤身ひき肉…100g
ねぎのみじん切り…大さじ3
生姜のみじん切り…小さじ1
みそ、醤油、砂糖…各小さじ1
片栗粉…大さじ1
黒ごま、白ごま…各適量
  • 塩分(1人分):0.9g
  • アレルギー:なし
つくり方
しいたけは軸を取り、軸は石づきを取ってみじん切りにする。ポリ袋に片栗粉を入れ、しいたけの傘を入れて軽くふり混ぜ、片栗粉をまぶす。
ボウルにAの材料と、1のしいたけの軸を加えて練り混ぜ、8等分にして団子状に丸める。
1のしいたけの傘に2の団子をのせ、上から軽く押してしいたけと肉をなじませる。団子の上に、半量に黒ごま、残りに白ごまをつける。
3をオーブントースターのトレイに並べ、10分ほど加熱する。好みで甘酢生姜を添えて器に盛る。
  • 3〜4月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]