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4月13日(土)「チキンフリカッセ」
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(200g)
玉ねぎ…1/2個(80g)
にんじん…1/2本
にんにく…小1かけ
白ワイン…1/4カップ
固形スープの素…1/2個
湯…1と1/4カップ
ローリエ…1枚
バター、小麦粉…大さじ1
りんご…1/2個
牛乳…1カップ
カレー粉…小さじ1/3
塩、こしょう…各少々
アーモンドスライス…少々
生クリーム…大さじ2
バター、サラダ油…各小さじ2
  • 塩分(1人分):1.8g
  • アレルギー:小麦、乳
つくり方
鶏肉は4等分に切る。それぞれそぐように切れ目を入れて開き、軽く塩、こしょうをする。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
厚手の平鍋にバターとサラダ油を熱し、1の鶏肉をこげないように炒める。鶏肉が白くなったら、玉ねぎ、にんじんを加えて2分ほど炒める。Aを入れてふたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。
鍋の端にBのバターを入れ、小麦粉を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。牛乳、にんにく、カレー粉を入れて弱火で10分ほど煮る。
りんごは皮と芯を取って5~6mm厚さのいちょう切りにし、3に加えて10分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
器に盛り、生クリームをかけ、炒ったアーモンドスライスをのせる。
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