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4月18日(木)「くるみとぜんまいの混ぜごはん」
材料(2人分×2食)
※くるみとぜんまいの混ぜごはんは一度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。
ぜんまい(水煮)…150g
ごぼう、にんじん…各50g
こんにゃく…1/4枚
焼きちくわ…1/2本
干し椎茸…2枚
くるみ…60g
サラダ油、ごま油…各大さじ1/2
醤油、だし汁…各大さじ2
酒、みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/3
温かいごはん…2合分
  • 塩分(1人分):2.0g
  • アレルギー:なし
    ※ちくわには小麦、卵が含まれている場合があります。アレルギーの方は表示を確認してからご使用ください。
つくり方
ぜんまいは5cm長さに切る。ごぼう、にんじんは大きめのささがきに切る。こんにゃくは小さめにちぎり、焼きちくわは5㎜厚さに切る。干し椎茸は戻してひと口大のそぎ切りにする。
くるみは塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでてざるに上げ、楊枝を使って渋皮を取り除く。
フライパンにサラダ油、ごま油を熱し、1、2を加えて炒める。Aの調味料を加え、汁気がほとんど無くなるまで炒り煮にする。
炊きたてのごはんに3を汁ごと加え、さっくりと混ぜ合わせる。

*残ったくるみとぜんまいの混ぜごはんは冷蔵で3〜4日保存できます。
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