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4月24日(水)「なまり節となすの煮物」
材料(2人分)
なまり節…150g
なす…2個
サラダ油…大さじ1
さやいんげん…50g
生姜…1かけ
湯…1と1/2カップ
だし昆布…5cm角
和風だしの素…小さじ1
砂糖、酒、醤油…各大さじ1
  • 塩分(1人分):2.1g
  • アレルギー:なし
つくり方
なまり節は小骨を取り、手で粗くほぐす。なすはへたを落として縦半分に切り、皮目に斜め格子に細かく切り込みを入れて、斜め半分に切る。表面にサラダ油をまぶす。
いんげんは3cm長さに、生姜はせん切りにする。
Aの昆布は湯につけてやわらかくもどし、3cm角ほどに切って湯にもどす。和風だしを加える。
鍋に2の生姜、3、Bの調味料を入れて煮立て、1のなまり節を入れて弱火で10分ほど煮る。
4に1のなす、2のいんげんを加え、落しぶたをして15分ほど煮る。
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