[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  5〜6月の晩ごはん  >  パプリカとあさりのかき揚げ

[an error occurred while processing this directive]
5月10日(金)「パプリカとあさりのかき揚げ」
材料(2人分)
パプリカ(赤、黄)…各1個(各80g)
ピーマン…1/2個
あさり(むき身)…200g
溶き卵…1/2個分
小麦粉、氷水…各1/2カップ
揚げ油…適量
醤油…適量
  • 塩分(1人分):4.9g
  • アレルギー:小麦、卵
つくり方
パプリカ、ピーマンは1cm角に切りそろえる。あさりのむき身はざるに入れ、流水で手早くふり洗いをし、布巾に広げて水気をよく切る。
1を混ぜて6個の小鉢に等分に入れる。小麦粉を小さじ1ずつ(分量外)を加えてよく混ぜる。
ボウルに溶き卵、氷水を入れて菜箸で混ぜ、小麦粉を加えて練らないようにサックリと混ぜて衣をつくる。2の各小鉢に大さじ2ほどずつ加えてそれぞれよく混ぜる。
揚げ油を170度に熱し、3の小鉢の衣を1杯ずつゆっくりと油の中に落し入れて1分ほど揚げる。
油をきって器に盛り、醤油を少々ふって食べる。
  • 5〜6月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]