
材料(2人分)
■鶏手羽先…6本(300g) |
■つけ汁
醤油…大さじ2 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 |
■ねぎ…1/2本
■エリンギ…2本 ■しめじ…1パック ■しいたけ…4枚 ■ごま油…大さじ1 |
- 塩分(1人分):3.1g
- アレルギー:なし
つくり方
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つけ汁の調味料を混ぜ合わせる。 |
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鶏手羽に1のつけ汁を回しかけ、ときどきもみ込みながら1時間ほど(濃い目の味がお好みならひと晩)つけ込む。 |
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ねぎは3cm長さに切り、エリンギも3cm長さの細切りにする。しめじは石づきを落として小房に分け、しいたけは石づきの固い部分を切る。 |
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フライパンにごま油を熱し、2の鶏手羽を入れて中火でじっくりと炒め焼きにする。8分通り火が通ったら、3のねぎ、きのこ類も加えて炒め合わせる。 |
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ふたをして中火よりやや弱めの火加減で、きのこ類がしんなりとなるまで4~5分蒸し焼きにする。鶏手羽に十分に火が通ったら、2のつけ汁を回しかけて全体にからめ、つやよく仕上げる。 |