
材料(2人分)
■パプリカ(赤、黄)…各1個
■じゃがいも…1個 ■なす…2本 ■サラダ油…大さじ3 |
■肉味噌
豚ひき肉…200g 玉ねぎのみじん切り…1個分 砂糖…1/2カップ 赤味噌…150g トマトケチャップ、醤油…各大さじ3 ごま油…大さじ2 |
- 塩分(1人分):7.3g
- アレルギー:なし
つくり方
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肉味噌をつくる。フライパンにごま油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら砂糖、味噌を加えて混ぜ、ケチャップ、醤油、水1/2カップも加えて混ぜ合わせ、木べらでときどき混ぜながら15~20分煮る。 |
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パプリカは縦4つ割りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらす。なすはヘタを取って縦3枚に切り、塩水(分量外)につけてアク抜きをする。 |
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フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のパプリカをこんがりと焼く。取り出してサラダ油大さじ1を足し、じゃがいもを焼く。取り出して残りのサラダ油を足してなすを焼く。 |
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器に3を並べ、1の肉味噌を1/2量かける。あればパセリを飾る。
*残った肉味噌は冷蔵で10日ほど保存できます。 |