
材料(2人分)
■水菜…1/2袋(80g)
■きゅうり…1/2本 ■ラディッシュ…3個 ■豚しゃぶしゃぶ用肉…160g |
■ごま酢
すりごま(白)…大さじ4 砂糖…大さじ1 酢…大さじ1と1/2~2 醤油…大さじ1 |
■すだち…1個 |
- 塩分(1人分):1.5g
- アレルギー:なし
つくり方
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水菜は4cm長さに切る。きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。ラディッシュもせん切りにして水に放し、ざるに上げる。 |
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鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉を広げるように入れてさっと火を通す。氷水に取って冷めたらざるに上げ、大きければ食べよく切る。 |
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ごま酢の材料を混ぜ合わせる。 |
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ボウルに1のきゅうり、2を入れ、3のごま酢を加えてあえる。 |
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器に1の水菜を敷き、中央に4を盛り、ラディッシュをのせる。くし形に切ったすだちを添え、あれば白ごまと黒ごまをふる。 |
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食べるときにすだちを絞り、全体を混ぜ合わせる。 |