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5月20日(月)「豚しゃぶのごま酢あえ」
材料(2人分)
水菜…1/2袋(80g)
きゅうり…1/2本
ラディッシュ…3個 
豚しゃぶしゃぶ用肉…160g
ごま酢
  すりごま(白)…大さじ4
  砂糖…大さじ1
  酢…大さじ1と1/2~2
  醤油…大さじ1
すだち…1個
  • 塩分(1人分):1.5g
  • アレルギー:なし
つくり方
水菜は4cm長さに切る。きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。ラディッシュもせん切りにして水に放し、ざるに上げる。
鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉を広げるように入れてさっと火を通す。氷水に取って冷めたらざるに上げ、大きければ食べよく切る。
ごま酢の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに1のきゅうり、2を入れ、3のごま酢を加えてあえる。
器に1の水菜を敷き、中央に4を盛り、ラディッシュをのせる。くし形に切ったすだちを添え、あれば白ごまと黒ごまをふる。
食べるときにすだちを絞り、全体を混ぜ合わせる。
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