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5月21日(火)「パプリカとごぼうの天ぷらうどん」
材料(2人分)
パプリカ(赤、黄)…各1/4個(各20g分)
ごぼう…60g
細ねぎの小口切り…大さじ2
うどん(乾)…200g
だし汁…3カップ
酒、みりん、醤油…各大さじ2
天ぷら粉…1/3カップ
冷水…1/2カップ
温泉卵(市販品)…2個
揚げ油…適量
  • 塩分(1人分):3.7g
  • アレルギー:小麦、卵
つくり方
パプリカは種を取り、縦に2~3等分に切る。ごぼうは皮をこそげ取って、5cm長さ、3mm厚さに切り、水に放してアクを抜き、ざるに上げる。
鍋にAを入れて温め、うどんの汁をつくる。
うどんはたっぷりの湯で好みのかたさにゆで、ざるに上げる。
ボウルにBを混ぜ合わせて衣をつくり、1のパプリカとごぼうにつける。揚げ油を190度に熱し、3〜4分ほどカラリと揚げる。
2の汁に3を入れて温め、どんぶりに入れる。4をのせ、温泉卵1個、細ねぎの小口切り大さじ1ずつをのせる。
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