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5月25日(土)「水菜の生春巻き」
材料(2人分)
水菜…1/4束(50g)
にんじん…10g
大根…100g
塩…少々
酢…大さじ3
砂糖…小さじ2
焼豚(またはハム)…100g
かに風味かまぼこ…10本
マヨネーズ…大さじ2
ライスペーパー…6枚
スイートチリソース、レモン汁、醤油…各適量
  • 塩分(1人分):3.8g
  • アレルギー:卵、かに
つくり方
にんじん、大根はせん切りにし、ボウルに入れて塩を加えてもみ、しばらく置く。水気が出てきたらしっかりと絞って水気をきり、Aを合わせた甘酢につけ、5分ほど置いて味がなじんだら汁気を絞る。
水菜は7~8cm長さに切る。焼豚は7~8mm幅に切る。かに風味かまぼこは、粗く裂く。
ライスペーパーは1枚ずつぬるま湯にくぐらせてまな板の上にのせ、手前に1と2の具を1/6量ずつ横一文字にのせ、マヨネーズをのせる。
3を半分に切って器に盛り、あればチャービルを飾る。スイートチリソースにレモン汁や醤油を加えてソースをつくり、つけて食べる。
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