[an error occurred while processing this directive]

週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん  >  5〜6月の晩ごはん  >  水菜とかつおのレモンジュレサラダ

[an error occurred while processing this directive]
6月2日(日)「水菜とかつおのレモンジュレサラダ」
材料(2人分)
水菜…1袋(200g)
ミニトマト…5個
レモン…1/2個
粉ゼラチン…1袋(5g)
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ1/2
レモン汁…大さじ2
かつお(刺身用)…100g
醤油…小さじ1
生姜の絞り汁…少々
オリーブ油…小さじ1~2
  • 塩分(1人分):1.3g
  • アレルギー:なし
つくり方
レモンジュレをつくる。レモンの皮をピーラーでむき、皮を鍋に水1/2カップ(分量外)とともに入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて2~3分加熱して皮を取り除く。
大きめのステンレスボウルに水1/2カップ(分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。1を加えて溶かし、Aも加えて味をととのえる。ボウルを氷水に浮かせるか、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
かつおは食べよい厚さに切り、Bをまぶす。
水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは横半分に切る。
4の野菜と3のかつおを器に入れ、オリーブ油をかけて軽く混ぜる。2のジュレをフォークで粗くくずし、サラダにのせる。
  • 5〜6月のバックナンバーにもどる
[an error occurred while processing this directive]