
材料(2人分)
■鶏手羽先…6本(300g)
■キャベツ…1/4個 ■にんじん…30g ■ねぎ…1/2本 ■生姜の薄切り…1かけ分 ■春雨…20g |
■A |
鶏がらスープの素…小さじ1と1/2
酒…大さじ1 |
■塩、こしょう…各少々 |
- 塩分(1人分):1.4g
- アレルギー:なし
つくり方
![]() |
鶏手羽は関節から先の部分を切り落とし、骨の間で半分に切る。キャベツはざく切りに、にんじんは5mm厚さの輪切りに、ねぎは斜め切りにする。 |
![]() |
春雨は熱湯でもどしてざく切りにする。 |
![]() |
鍋に水1と1/2カップ(分量外)と1の鶏手羽と野菜、Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。 |
![]() |
3に2の春雨を加えて煮立てる。器に盛り、好みで辣油をかけて食べる。 |