

材料(2人分)
- ■ゴーヤ…1/2本(150g)
- ■れんこん…50g
- ■桜えび(乾)…1/2カップ(15g)
- ■A 天ぷら粉…1/2カップ
- 冷水…1/2カップ
- ■揚げ油、塩…各適量
- 塩分(1人分):3.2g
- アレルギー:小麦、えび
つくり方
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種をこそげ取り、薄切りにする。塩水(分量外)に放し、軽くもみ洗いして水気をきり、ペーパータオルでふく。
- れんこんは太さにより縦2〜4等分にして薄切りにし、酢水(分量外)に放してアクをとる。
- 1、2に天ぷら粉少々(分量外)をふりかけ、まぶしておく。
- ボウルにAと桜えびを入れて軽く混ぜ、3を入れてさっくりと衣をなじませる。
- 揚げ油を中温に熱し、4をスプーンにのせて油に落とし、カラリと色よく揚げる。
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器に盛り、塩を添える。