

材料(2人分)
- ■ゴーヤ…1/2本(150g)
- ■豚ロース肉…2枚(300g)
- ■塩、こしょう、小麦粉…各少々
- ■生姜汁…大さじ1
- ■サラダ油…小さじ2
- ■バター…20g
- ■A 醤油、酒、生姜汁…各大さじ1
- みりん、砂糖…各小さじ1強
- 塩分(1人分):2.5g
- アレルギー:小麦、乳
つくり方
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種をこそげ取り、2㎜厚さに切る。塩(分量外)をふって20分ほどおき、しんなりしたら軽く水洗いして水気をしぼる。Aを混ぜ合わせておく。
- 豚肉は塩、こしょうをし、小麦粉をふる。フライパンにサラダ油を熱し、両面をきつね色に焼く。焼き上がりに生姜汁をかけてからめ、食べやすく切って器に盛る。
- 2のフライパンにバターを熱し、1を炒める。Aを加えてからめ、味をととのえて2の上に盛りつける。