

材料(2人分)
■
ゴーヤ…1/2本(150g)
■ 厚揚げ…1枚 ■ 豚ひき肉…80g ■ 甜麺(てんめん)醤…大さじ1 ■ 豆板醤…小さじ1/2 |
■A |
水…3/4カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1 |
■ ねぎのみじん切り…大さじ3 |
■B |
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1 |
- 塩分(1人分):1.4g
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アレルギー:なし
※甜麺醤、豆板醤には小麦が含まれている場合があります。アレルギーの方は表示を確認してからご使用ください。
つくり方
![]() | ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで種をこそげ取り、1.5㎝角に切る。厚揚げも同じ大きさに切る。 |
![]() | フライパンに豚ひき肉と豆板醤、甜麺醤を加えてよく混ぜてから火にかけ、豚ひき肉がパラパラになり、濁った汁がなくなるまで炒める。 |
![]() | 2にAを入れて煮立て、ゴーヤと厚揚げを加えて弱火にし、4〜5分煮る。 |
![]() | 3にねぎのみじん切りを加え、合わせたBを回し入れてとろみをつける。 |