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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

6〜7月の晩ごはん「40代を過ぎたら糖尿病対策が必要です。血糖値の上昇をおさえてくれるオクラ、モロヘイヤ、ゴーヤを毎晩食べてください」

 なぜ人は年齢を重ねると疲労が回復しにくくなるのでしょうか?

 人が体を動かすときには、血中の糖質を筋肉に取り込んでエネルギーに変換していますが、加齢につれて、この「糖質をエネルギーに変換する力」は低下していきます。「5年前と比べて疲れやすくなったな」という人は、エネルギー不足に陥って疲れを感じやすくなっているのです。

 したがって疲労を感じやすくなっている人は、糖質のエネルギー変換を助けてくれるアミノ酸とビタミンB1をたっぷり摂ってください。

 アミノ酸が豊富な食材といえば、豆腐ともやしでしょう。どちらにも複数のアミノ酸が結合してできた「ペプチド」が豊富に含まれていて、だるさや疲労感の一因と言われる乳酸を分解する酵素を活発化させます。

 ビタミンB1を摂るなら、豚ヒレ肉がおすすめです。100グラム当り0.98mgもビタミンB1が含まれています。たとえばビタミンB1が比較的多く含まれている鶏レバーでも100グラム当り0.34mg、グリンピースは0.33mgですから、豚ヒレ肉に含まれるビタミンB1がいかに多いかおわかりでしょう。むろん、ヒレ肉ですから脂肪が少ないですし、良質なたんぱく質もたっぷり含んでいます。

 ただし、ビタミンB1は体外に排出されやすい栄養素なので、タマネギ、ニラ、ニンニクと一緒に食べてください。ビタミンB1を吸収しやすくする「アリシン」が豊富に含まれています。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

7月23日(月)豆腐をたっぷり150g食べられる主菜。夏は冷やしてもおいしい。「すくい豆腐の吉野あん」
材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁(300g)
だし昆布…10㎝ほど
干し椎茸…3枚
えび…6尾
だし汁…1カップ
みりん…大さじ3強
醤油…大さじ2弱
本くず粉…大さじ1 ※ない場合は片栗粉でもよい。 水…大さじ1
わさび…適量
  • 塩分(1人分):3.1g
  • アレルギー:えび
つくり方
干し椎茸はさっと水洗いをしてから水につけてやわらかくもどす。きつくしぼって水気をきり、石づきを落として薄切りにする。
えびは殻つきのまま沸騰した湯でゆで、赤くなったらすぐにざるに上げ、殻を取る。
鍋にだし昆布と豆腐を入れ、豆腐の上3㎝ほどまで水を入れ、中火にかける。煮立ってきたら弱火にする。
別の鍋にだし汁と1を入れて中火にかけ、煮立ったらAで調味し、混ぜ合わせたBを加え、よく混ぜてとろみがついたら火を止める。
器に豆腐をスプーンですくい、湯をきって盛り、2を散らす。たっぷりと4をかけて、わさびを添える。
今週のレシピは鈴木登紀子さんが担当。
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