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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

6〜7月の晩ごはん「40代を過ぎたら糖尿病対策が必要です。血糖値の上昇をおさえてくれるオクラ、モロヘイヤ、ゴーヤを毎晩食べてください」

 なぜ人は年齢を重ねると疲労が回復しにくくなるのでしょうか?

 人が体を動かすときには、血中の糖質を筋肉に取り込んでエネルギーに変換していますが、加齢につれて、この「糖質をエネルギーに変換する力」は低下していきます。「5年前と比べて疲れやすくなったな」という人は、エネルギー不足に陥って疲れを感じやすくなっているのです。

 したがって疲労を感じやすくなっている人は、糖質のエネルギー変換を助けてくれるアミノ酸とビタミンB1をたっぷり摂ってください。

 アミノ酸が豊富な食材といえば、豆腐ともやしでしょう。どちらにも複数のアミノ酸が結合してできた「ペプチド」が豊富に含まれていて、だるさや疲労感の一因と言われる乳酸を分解する酵素を活発化させます。

 ビタミンB1を摂るなら、豚ヒレ肉がおすすめです。100グラム当り0.98mgもビタミンB1が含まれています。たとえばビタミンB1が比較的多く含まれている鶏レバーでも100グラム当り0.34mg、グリンピースは0.33mgですから、豚ヒレ肉に含まれるビタミンB1がいかに多いかおわかりでしょう。むろん、ヒレ肉ですから脂肪が少ないですし、良質なたんぱく質もたっぷり含んでいます。

 ただし、ビタミンB1は体外に排出されやすい栄養素なので、タマネギ、ニラ、ニンニクと一緒に食べてください。ビタミンB1を吸収しやすくする「アリシン」が豊富に含まれています。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

7月24日(火)ビタミンB1が豊富なヒレ肉を、アミノ酸が豊富な卵と一緒に。「ヒレ焼き豚」
材料(2人分)
豚ヒレ肉…300g
生姜…1かけ
ねぎ…1/2本
八角…1個
赤ザラメ(または砂糖)…大さじ2
醤油…1/2カップ
ごま油…大さじ1
ゆで卵…2個
  • 塩分(1人分):6.2g
  • アレルギー:卵
    ※カロリー、塩分ともに1食分につき1人1/4量を食べた場合。
つくり方
豚肉は筒状に形を整えながら、タコ糸で縛る。生姜はたたきつぶし、ねぎは4㎝ほどのぶつ切りにする。
直径16~18㎝ほどの鍋に水2カップとタコ糸で縛った豚肉を入れ、強火にかける。アクが出たら取り除き、一度豚肉を取り出す。
2にAと生姜、ねぎを入れてひと煮立ちさせ、豚肉を鍋に戻す。ふたをずらしてかぶせ、ときどき豚肉を箸で転がしながら、中火で20分ほど煮る。
殻をむいたゆで卵を加え、ときどき箸で転がしながら、さらに15分ほど煮る。煮汁がほんの少し残るぐらいになったら、豚肉と卵を取り出し、煮汁にごま油を加える。
焼き網を十分に熱して豚肉をのせ、表面にはけで4の煮汁を塗りつつ転がしながら全体に焦げ目をつける。
豚肉は食べやすく切り、卵は4つ割りにして盛り合わせ、好みで香菜を添える。
*冷蔵で10日ほど保存できる。刻んでチャーハンやサラダ、和えものに加えてもおいしい。
今週のレシピは城戸崎愛さんが担当。
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