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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

6〜7月の晩ごはん「40代を過ぎたら糖尿病対策が必要です。血糖値の上昇をおさえてくれるオクラ、モロヘイヤ、ゴーヤを毎晩食べてください」

 なぜ人は年齢を重ねると疲労が回復しにくくなるのでしょうか?

 人が体を動かすときには、血中の糖質を筋肉に取り込んでエネルギーに変換していますが、加齢につれて、この「糖質をエネルギーに変換する力」は低下していきます。「5年前と比べて疲れやすくなったな」という人は、エネルギー不足に陥って疲れを感じやすくなっているのです。

 したがって疲労を感じやすくなっている人は、糖質のエネルギー変換を助けてくれるアミノ酸とビタミンB1をたっぷり摂ってください。

 アミノ酸が豊富な食材といえば、豆腐ともやしでしょう。どちらにも複数のアミノ酸が結合してできた「ペプチド」が豊富に含まれていて、だるさや疲労感の一因と言われる乳酸を分解する酵素を活発化させます。

 ビタミンB1を摂るなら、豚ヒレ肉がおすすめです。100グラム当り0.98mgもビタミンB1が含まれています。たとえばビタミンB1が比較的多く含まれている鶏レバーでも100グラム当り0.34mg、グリンピースは0.33mgですから、豚ヒレ肉に含まれるビタミンB1がいかに多いかおわかりでしょう。むろん、ヒレ肉ですから脂肪が少ないですし、良質なたんぱく質もたっぷり含んでいます。

 ただし、ビタミンB1は体外に排出されやすい栄養素なので、タマネギ、ニラ、ニンニクと一緒に食べてください。ビタミンB1を吸収しやすくする「アリシン」が豊富に含まれています。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

7月25日(水)アミノ酸が豊富な豆腐&味噌コンビで夏バテ知らずに。「豆腐と夏野菜の味噌マヨグラタン」
材料(2人分)
木綿豆腐…1丁(300g)
ズッキーニ…1/2本
なす…1本
ミディトマト…2個
バター…大さじ1
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
塩、こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ4
生クリーム…大さじ2
白味噌…大さじ1
  • 塩分(1人分):2.2g
  • アレルギー:小麦、卵、乳
つくり方
豆腐は布巾かペーパータオルに包んで軽く重しをし、30分ほど斜めにしたまな板の上において水気をしっかりときる。
ズッキーニは皮を縦に縞状にむき、3〜4㎜の輪切りに、なすも同様に切る。トマトは5㎜厚さの輪切りにし、種を取る。
1の豆腐を横半分に切り、それぞれを6等分に切る。塩、こしょうをして表面に軽く小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱して3を入れ、両面を薄いきつね色に焼いて取り出す。続いてバターを入れて2の野菜を入れ、軽く炒めて塩、こしょうをして取り出す。
Aを混ぜ合わせてソースをつくる。
グラタン皿の内側にバター(分量外)を塗り、焼いた豆腐を敷いて、炒めた野菜を彩りよく並べる。上から5のソースをかけ、180度に温めたオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。
今週のレシピは城戸崎愛さんが担当。
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