

材料(2人分)
■木綿豆腐…1丁(300g)
■ズッキーニ…1/2本 ■なす…1本 ■ミディトマト…2個 ■バター…大さじ1 ■小麦粉…適量 ■サラダ油…大さじ1 ■塩、こしょう…各少々 |
■A |
マヨネーズ…大さじ4
生クリーム…大さじ2 白味噌…大さじ1 |
- 塩分(1人分):2.2g
- アレルギー:小麦、卵、乳
つくり方
![]() | 豆腐は布巾かペーパータオルに包んで軽く重しをし、30分ほど斜めにしたまな板の上において水気をしっかりときる。 |
![]() | ズッキーニは皮を縦に縞状にむき、3〜4㎜の輪切りに、なすも同様に切る。トマトは5㎜厚さの輪切りにし、種を取る。 |
![]() | 1の豆腐を横半分に切り、それぞれを6等分に切る。塩、こしょうをして表面に軽く小麦粉をまぶす。 |
![]() | フライパンにサラダ油を熱して3を入れ、両面を薄いきつね色に焼いて取り出す。続いてバターを入れて2の野菜を入れ、軽く炒めて塩、こしょうをして取り出す。 |
![]() | Aを混ぜ合わせてソースをつくる。 |
![]() | グラタン皿の内側にバター(分量外)を塗り、焼いた豆腐を敷いて、炒めた野菜を彩りよく並べる。上から5のソースをかけ、180度に温めたオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。 |