

材料(2人分)
■もやし…1袋(200g)
■鶏ささみ…2本 ■きゅうり…1本 ■紫玉ねぎ…1/2個 ■赤唐辛子…1本 ■卵…1個 ■塩…ひとつまみ ■水溶き片栗粉…小さじ1 |
■ドレッシング
溶き芥子、砂糖…各小さじ1 醤油、酢…各大さじ2 塩…小さじ1/2 ごま油…大さじ1 |
- 塩分(1人分):3.5g
- アレルギー:卵
つくり方
![]() | もやしはできれば芽とひげ根を取り、沸騰した湯に塩少々、ごま油小さじ1(分量外)を入れ、約1分ゆでてざるに上げる。 |
![]() | ささみは十分に熱した焼き網(またはフライパン)で両面を焼いた後、粗熱が取れたら手で細く裂く。 |
![]() | きゅうりは皮を縦に縞状にむき、斜め薄切りにしてからせん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてざるに上げる。赤唐辛子は水に浸してやわらかくし、種を取って小口切りにする。 |
![]() | 卵は溶きほぐし、塩、水溶き片栗粉を加える。熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、卵液を流し入れて薄焼き卵をつくる。冷めたら3〜4㎝長さの細切りにする。 |
![]() | ドレッシングをつくる。小さめのボウルに溶き芥子を入れ、砂糖を加えて混ぜてから、残りの調味料を加えて混ぜる。 |
![]() | ボウルに1、2、3、4を入れてさっくりと混ぜ、5をかけてさらに混ぜる。 |