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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

7〜8月の晩ごはん「若い頃はいまみたいに疲れやすくなかった…と感じている人のための疲労回復メニューには、豆腐、もやし、豚ヒレ肉がおすすめです」

 なぜ人は年齢を重ねると疲労が回復しにくくなるのでしょうか?

 人が体を動かすときには、血中の糖質を筋肉に取り込んでエネルギーに変換していますが、加齢につれて、この「糖質をエネルギーに変換する力」は低下していきます。「5年前と比べて疲れやすくなったな」という人は、エネルギー不足に陥って疲れを感じやすくなっているのです。

 したがって疲労を感じやすくなっている人は、糖質のエネルギー変換を助けてくれるアミノ酸とビタミンB1をたっぷり摂ってください。

 アミノ酸が豊富な食材といえば、豆腐ともやしでしょう。どちらにも複数のアミノ酸が結合してできた「ペプチド」が豊富に含まれていて、だるさや疲労感の一因と言われる乳酸を分解する酵素を活発化させます。

 ビタミンB1を摂るなら、豚ヒレ肉がおすすめです。100グラム当り0.98mgもビタミンB1が含まれています。たとえばビタミンB1が比較的多く含まれている鶏レバーでも100グラム当り0.34mg、グリンピースは0.33mgですから、豚ヒレ肉に含まれるビタミンB1がいかに多いかおわかりでしょう。むろん、ヒレ肉ですから脂肪が少ないですし、良質なたんぱく質もたっぷり含んでいます。

 ただし、ビタミンB1は体外に排出されやすい栄養素なので、タマネギ、ニラ、ニンニクと一緒に食べてください。ビタミンB1を吸収しやすくする「アリシン」が豊富に含まれています。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

8月6日(月)お椀1杯で疲労回復にいい豆腐と豚肉、7種の野菜が摂れる元気汁。「豆腐たっぷり豚汁」
材料(2人分×3食)
※豚汁は一度にたくさんつくった方がおいしいので、2人分×3食の材料を掲載しています。
木綿豆腐…1丁(300g)
豚切り落とし肉…100g
ごぼう…50g
にんじん…80g
大根…150g
干し椎茸…3枚
ねぎ…1本
里いも…小3個
こんにゃく…1/2枚
生姜の絞り汁…大さじ1
だし汁…6カップ
酒、みりん…1/4カップ
味噌(中辛)…100g
※味噌の塩分によって加減する ごま油…大さじ3
  • 塩分(1人分):2.3g
  • アレルギー:なし
    ※カロリー、塩分ともに汁碗1杯分(1/6量)を食べた場合。
つくり方
豆腐は布巾かペーパータオルに包んで軽く重しをし、水気をきる。
豚肉はひと口大に切る。ごぼうは5㎜幅の小口切りにして水にさらす。にんじんは5㎜、大根は1㎝幅のいちょう切りにする。干し椎茸は水でもどしてから石づきを取り、1㎝幅に切る。ねぎは1㎝幅の小口切りにする。里いもは皮をむき、5㎜幅の輪切りにする。
こんにゃくは熱湯でゆで、ざるに上げてひと口大に手でちぎる。
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めて生姜の絞り汁をふり入れる。続けて野菜をごぼう、にんじん、大根、干し椎茸、ねぎ、里いもの順に入れ、豆腐を手で粗くちぎって加え、3を加えて炒め合わせる。
4の全体に油がなじんだらAを入れて熱し、アクが出たら取り除く。野菜がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、味をととのえる。

*煮返すほどおいしくなります。
今週のレシピは松本忠子さんが担当。
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