

材料(2人分)
■豚ヒレ肉…150g
■醤油、片栗粉…各大さじ1 ■きゅうり…1本 ■セロリ…1/2本 ■塩…小さじ1/2 ■生姜のせん切り…1かけ分 |
■A |
酢、砂糖…各大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2 塩…小さじ1/5 片栗粉…小さじ1 |
■ごま油…大さじ1と1/2 |
- 塩分(1人分):2.7g
- アレルギー:なし
つくり方
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豚肉は1cm弱の厚みに切り、切った豚肉を手のひらで軽く押し伸ばして3等分に切る。醤油をもみ込んで片栗粉をまぶし、ごま油大さじ1を加えてからめる。 |
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きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種をこそげとり、1cm幅の斜め切りにする。セロリは筋を取り1cm幅の斜め切りにし、塩をまぶして5分おいてから、さっと水洗いする。 |
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Aを混ぜ合わせて甘酢をつくる。 |
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フライパンにごま油大さじ1/2と生姜のせん切りを入れて炒め、香りがたったら1を加える。強火で炒めて肉の表面の色が変わったら、2を加えて軽く炒め、3を入れてとろみがつくまで炒める。 |