

材料(2人分)
■大きめのさば(3枚におろしたもの)
…1切れ(250g)
■片栗粉…適量
■酒、砂糖…各大さじ3 ■みりん…大さじ2 ■醤油…大さじ3強 ■ねぎ…2/3本 ■サラダ油…大さじ3 |
- 塩分(1人分):3.2g
- アレルギー:なし
つくり方
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さばは腹骨があればすき取り、6等分にする。片栗粉をガーゼで包んで茶巾のようにし、さばの両面をポンポンとはたいて粉をつける。 |
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ねぎは直火にかざして軽く焼き目をつけ、3㎝長さのぶつ切りにする。 |
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フライパンにサラダ油を熱し、一度火を止める。1のさばを温度が低めのフライパンの周りから順に皮目を下にして並べる。火をつけて中火でフライパンをゆすりながら均一に焼く。焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にして30秒ほど焼いたら火を止める。 |
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3のフライパンに酒、砂糖、醤油、みりんを順に加えて火をつけ、ゆすりながら20〜30秒ほど煮て、裏返して2を加え20〜30秒煮る。手早くたれをからめ、器に盛る。 |