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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

8〜9月の晩ごはん「動脈硬化(血管の老化)をふせいで血管をしなやかに保つのに重要な食材は、さば、海藻類、きのこ類です」

 老化は「血管から始まる」と言われています。とくに動脈が老化すると弾力を失ったり、内部に汚れがついて「動脈硬化」の状態になってしまいます。
 もちろん個人差はありますが、動脈硬化の最大の要因は「肥満」です。肥満をふせぐには食べ過ぎないことが第一ですから、腹七分目を意識するようにしてください。加えて食物繊維を摂ることが大切です。

 食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種類があります。この二つをバランスよく摂るようにこころがけてください。

 「水溶性」の食物繊維が豊富な食材と言えばめかぶ、ひじき、昆布といった海藻類です。水溶性食物繊維は水に溶けると大きな粘性を発揮する性質があって、食後の血糖値の急な上昇を抑えるはたらきや糖分やコレステロールの吸収をおだやかにするはたらきがあります。
 セルロースやリグニンといった「不溶性」の食物繊維を摂るならきのこ類がいいでしょう。腸内の有毒物質や脂質や塩分を排出しやすくなるはたらきが期待できます。

 血管そのものを健康にする食材なら青魚です。なかでも価格が手ごろで不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいるさばがいいでしょう。DHAやEPAには血栓予防、中性脂肪を減らす、悪玉コレステロールを減らす、善玉コレステロールを増やすなどの効能が確認されていますから、週に2、3回は食卓にあげてほしいものです。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

8月17日(金)4種のきのこで肥満のもととなる腸内の脂質を大掃除。「きのこのやまかけ」
材料(2人分)
しめじ…1パック(100g)
しいたけ…5枚
舞茸(白)…1/2パック(50g)
エリンギ…1本(100g)
海老…大3尾
だし汁…1/3カップ
みりん…大さじ3
薄口醤油…大さじ1と1/2
大和いも…150g
B 酒…大さじ1
だし汁…大さじ3
塩…小さじ1/4
薄口醤油…小さじ1
  • 塩分(1人分):3.9g
  • アレルギー:えび
つくり方
しめじは石づきを落とし、長さを食べよくととのえる。しいたけは石づきを落として薄切りに、舞茸は食べよくほぐし、エリンギは長さを2〜3等分に切ってから、6つ割りにする。
海老は殻つきのまま背わたを取り、のし串(背が曲がらないように背にまっすぐに串を打つ)をする。熱湯で色が変わるまでゆでて殻を取り、ぶつ切りにする。
底の広い浅鍋にAを煮立てて1のきのこを入れ、2〜3分菜ばしでやさしく混ぜながら煮る。2を加えてすぐに火を止め、バットに移して冷ます。
大和いもは皮をむいてすり鉢ですりおろし、Bを加えてさらによくする。
器に3を盛り、4をたっぷりとかける。あれば青のり粉を写真のような井桁(いげた)模様にのせる。
今週のレシピは鈴木登紀子さんが担当。
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