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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

8〜9月の晩ごはん「動脈硬化(血管の老化)をふせいで血管をしなやかに保つのに重要な食材は、さば、海藻類、きのこ類です」

 老化は「血管から始まる」と言われています。とくに動脈が老化すると弾力を失ったり、内部に汚れがついて「動脈硬化」の状態になってしまいます。
 もちろん個人差はありますが、動脈硬化の最大の要因は「肥満」です。肥満をふせぐには食べ過ぎないことが第一ですから、腹七分目を意識するようにしてください。加えて食物繊維を摂ることが大切です。

 食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種類があります。この二つをバランスよく摂るようにこころがけてください。

 「水溶性」の食物繊維が豊富な食材と言えばめかぶ、ひじき、昆布といった海藻類です。水溶性食物繊維は水に溶けると大きな粘性を発揮する性質があって、食後の血糖値の急な上昇を抑えるはたらきや糖分やコレステロールの吸収をおだやかにするはたらきがあります。
 セルロースやリグニンといった「不溶性」の食物繊維を摂るならきのこ類がいいでしょう。腸内の有毒物質や脂質や塩分を排出しやすくなるはたらきが期待できます。

 血管そのものを健康にする食材なら青魚です。なかでも価格が手ごろで不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいるさばがいいでしょう。DHAやEPAには血栓予防、中性脂肪を減らす、悪玉コレステロールを減らす、善玉コレステロールを増やすなどの効能が確認されていますから、週に2、3回は食卓にあげてほしいものです。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

8月18日(土)すき昆布で悪玉コレステロールを減らして血液サラサラに。「すき昆布の五目煮」
材料(2人分×2食)
※すき昆布の五目煮は1度にたくさんつくったほうがおいしいので、2人分×2食の材料を掲載しています。
すき昆布…1/2枚
にんじん…50g
ごぼう…50g
干し椎茸…4枚
エリンギ…小1本(50g)
れんこん…100g
油揚げ…1枚
酒…大さじ3
砂糖、醤油…各大さじ2
みりん…大さじ1
ごま油…大さじ3
  • 塩分(1人分):1.5g
  • アレルギー:なし
つくり方
すき昆布は流水の下で洗ってざるに上げる。大きめのボウルにたっぷりの水とともに入れ、5〜6分戻して水をきる。
にんじんは3cm長さ、3〜4mm角の拍子木切りにする。ごぼうはたわしでこすり洗いをし、斜め薄切りにし、酢少々(分量外)を加えた水に放す。水の色が変わったら、すぐに洗ってざるにあげる。

干し椎茸はやわらかく戻し、石づきを落として薄切りにする。エリンギはにんじんと同じ長さの拍子木切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、縦半分に切ってせん切りにする。

れんこんは2〜3mm幅の半月切りにして酢少々(分量外)を加えた水に放し、すぐに洗ってざるにあげる。
鍋にごま油を熱し、一度火を止めて、2の具材を順に加えて強火で炒め合わせる。中火にしてすき昆布を加え、混ぜながら炒める。
一度火から外し、Aの調味料を加えて火の上に戻し、菜ばしで優しく混ぜながら汁気がなくなるまで炒り煮にする。

*残った五目煮は冷蔵で3〜4日保存できる。
今週のレシピは鈴木登紀子さんが担当。
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