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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

8〜9月の晩ごはん「動脈硬化(血管の老化)をふせいで血管をしなやかに保つのに重要な食材は、さば、海藻類、きのこ類です」

 老化は「血管から始まる」と言われています。とくに動脈が老化すると弾力を失ったり、内部に汚れがついて「動脈硬化」の状態になってしまいます。
 もちろん個人差はありますが、動脈硬化の最大の要因は「肥満」です。肥満をふせぐには食べ過ぎないことが第一ですから、腹七分目を意識するようにしてください。加えて食物繊維を摂ることが大切です。

 食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種類があります。この二つをバランスよく摂るようにこころがけてください。

 「水溶性」の食物繊維が豊富な食材と言えばめかぶ、ひじき、昆布といった海藻類です。水溶性食物繊維は水に溶けると大きな粘性を発揮する性質があって、食後の血糖値の急な上昇を抑えるはたらきや糖分やコレステロールの吸収をおだやかにするはたらきがあります。
 セルロースやリグニンといった「不溶性」の食物繊維を摂るならきのこ類がいいでしょう。腸内の有毒物質や脂質や塩分を排出しやすくなるはたらきが期待できます。

 血管そのものを健康にする食材なら青魚です。なかでも価格が手ごろで不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいるさばがいいでしょう。DHAやEPAには血栓予防、中性脂肪を減らす、悪玉コレステロールを減らす、善玉コレステロールを増やすなどの効能が確認されていますから、週に2、3回は食卓にあげてほしいものです。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

8月20日(月)血糖値を抑えて血管にかかる負担を減らすめかぶ&長いもの健康丼。「めかぶとあられ長いものさっぱりごはん」
材料(2人分)
めかぶ(冷凍でも可)…100g
酒、薄口醤油…各大さじ1/2
にんじん…40g
きゅうり…1本
かまぼこ…50g
長いも…30g
炒りごま(白)…大さじ2
もみのり…少々
温かいごはん…2杯分
おろし生姜…適量
  • 塩分(1人分):3.6g
  • アレルギー:なし
    ※かまぼこには卵(卵白)が含まれている場合があります。アレルギーの方は表示を確認してからご使用ください。
つくり方
きゅうりは小口切りにし、にんじんは3〜4cm長さの棒状に切る。ボウルに水3カップ、塩大さじ1強(分量外)を入れてよく混ぜ、きゅうりとにんじんを放し、しんなりとしたら水気をきつく絞る。
めかぶはボウルに入れてたっぷりの熱湯を回しかけ、すぐにざるに上げて水気をきり、ボウルに戻してAを加えて調味する。
かまぼこは細切りにする。長いもはあられ(4〜5mm角)に切り、万能こし器に入れ、流水の下で振り洗いをしてぬめりを取り、2に加える。
器にごはんを盛り、炒りごま、もみのりを散らす。1、3を彩りよく盛り合わせ、おろし生姜を添える。

*3の長いもを流水で洗った後で、さらに氷水で洗うとシャキシャキの食感になる。
今週のレシピは鈴木登紀子さんが担当。
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