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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

8〜9月の晩ごはん「動脈硬化(血管の老化)をふせいで血管をしなやかに保つのに重要な食材は、さば、海藻類、きのこ類です」

 老化は「血管から始まる」と言われています。とくに動脈が老化すると弾力を失ったり、内部に汚れがついて「動脈硬化」の状態になってしまいます。
 もちろん個人差はありますが、動脈硬化の最大の要因は「肥満」です。肥満をふせぐには食べ過ぎないことが第一ですから、腹七分目を意識するようにしてください。加えて食物繊維を摂ることが大切です。

 食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種類があります。この二つをバランスよく摂るようにこころがけてください。

 「水溶性」の食物繊維が豊富な食材と言えばめかぶ、ひじき、昆布といった海藻類です。水溶性食物繊維は水に溶けると大きな粘性を発揮する性質があって、食後の血糖値の急な上昇を抑えるはたらきや糖分やコレステロールの吸収をおだやかにするはたらきがあります。
 セルロースやリグニンといった「不溶性」の食物繊維を摂るならきのこ類がいいでしょう。腸内の有毒物質や脂質や塩分を排出しやすくなるはたらきが期待できます。

 血管そのものを健康にする食材なら青魚です。なかでも価格が手ごろで不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいるさばがいいでしょう。DHAやEPAには血栓予防、中性脂肪を減らす、悪玉コレステロールを減らす、善玉コレステロールを増やすなどの効能が確認されていますから、週に2、3回は食卓にあげてほしいものです。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

9月5日(水)きのこの食物繊維とさばのDHAで血管を健康に保つ。「中国風さばときのこの炒めもの」
材料(2人分)
さば(3枚におろしたもの)…1枚(150g)
醤油、紹興酒…各大さじ1/2
片栗粉…小さじ2
しいたけ…1パック
きゅうり…1本
生姜…1かけ
ねぎ…10cm
醤油、酒…各大さじ1
酢、砂糖…各大さじ1/2
スープまたは水…1/4カップ
片栗粉…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
  • 塩分(1人分):2.4g
  • アレルギー:なし
  • ※豆板醤には小麦が含まれている場合があります。アレルギーの方は表示を確認してからご使用ください。
つくり方
さばは腹骨をすき取り、血合いに沿って縦半分に切ってから、2cm幅のひし型に切り、Aをまぶして5分ほどおく。ペーパータオルで汁気をふき、片栗粉を薄くまぶす。
しいたけは石づきを取り、2〜4等分のそぎ切りにする。きゅうりは縦4つ割にして斜め切りにし、塩小さじ1/3(分量外)をふって4〜5分おき、さっと洗う。生姜は薄切りに、ねぎは斜め切りにする。
Bの調味料を混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を温め、さばを入れて炒め焼きして取り出す。
同じフライパンにごま油少々(分量外)、豆板醤、ねぎ、生姜を入れて炒めて香りを出し、しいたけ、きゅうりを加えて炒め、3を加えてからめる。野菜に火が通ったら4を戻して炒め合わせる。
今週のレシピは堀江ひろ子さんが担当。
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