

■牛切り落とし肉…150g |
■A |
塩…小さじ1/4
こしょう…少々 |
■玉ねぎ…1/2個
■かぼちゃ…200g ■トマト、なす…各1個 ■にんにくの薄切り…1かけ分 |
■B |
水…1と1/2カップ
赤ワイン…1/4カップ 固形スープの素…1個 ブルーベリージャム…大さじ1/2 |
■カレールー(辛口) …1皿分
■サラダ油…大さじ1/2 ■温かいごはん…2人分(300g) |
■C |
パセリみじん切り…大さじ4
バター…小さじ1 塩、こしょう…各少々 |
- 塩分(1人分):3.6g
- アレルギー:小麦
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牛肉はひと口大に切り、Aをふる。 |
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玉ねぎはくし型、かぼちゃは種とワタをこそげとり、ひと口大に切る。トマトは横半分に切ってへたを取る。なすは縦半分に切って斜めに切る。 |
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フライパンにサラダ油とにんにくを入れて炒め、1の牛肉を加えて色が変わるまで炒める。2のたまねぎ、かぼちゃ、なす、Bを加え、トマトをのせる。煮立たったら火を弱め、ふたをして15分ほど煮る。 |
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トマトの皮を菜箸でつまんで取り除き、刻んだカレールーを加えて5分ほど煮込む。好みでクローブなどのスパイスを加えて味をととのえる。 |
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温かいごはんにCを加えて混ぜ、器に盛る。4をかける。 |