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白澤卓二先生の「100歳まで元気に暮す晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

10〜11月の晩ごはん「活性酸素によって細胞がサビる(酸化する)と老化がすすみます。ブロッコリー、トマト、にんじんのフィトケミカルが活性酸素の除去に役立ちます」

 活性酸素が老化や病気の一因となることは、みなさんご存知だと思います。では、体の中でどのように発生して、どのようなダメージを与えるのでしょうか。

 活性酸素は、呼吸によって体内に取り込まれた酸素から生まれます。この一部がエネルギー代謝の過程で変化して、非常に強い酸化力をもった活性酸素に変わって、細胞の機能を低下させたり、DNAを傷つけて遺伝情報を誤らせたりします。
 私たちの体には活性酸素を除去する機能が備わっていますが、不規則な生活や精神的なストレスが重なると活性酸素が増えすぎて除去しきれなくなります。これが体内にたまると、臓器がうまく働かなくなったり、細胞をがん化させたりしてしまうのです。

 この体にたまった活性酸素を減らしてくれる強い味方が、野菜や果物に含まれている「フィトケミカル(植物化学成分)」——色素や香り、苦みや辛みの天然成分です。野菜や果物は紫外線から身を守るためにさまざまなフィトケミカルをつくり出していますが、人間の体の中に入ると、活性酸素を退治する抗酸化力や免疫力を高めてくれることがわかっています。

 フィトケミカルを摂るなら、ブロッコリーがおすすめです。ブロッコリーはじつに200種以上のフィトケミカルを含んでいて、中でもスルフォラファンという成分は体内に入ると細胞の中の抗酸化酵素がよく働くようになります。また、発がん物質の活性化をおさえるイソチオシアネートというフィトケミカルも含んでいますから、がんの予防にも効果を発揮します。

 トマトもフィトケミカルを豊富に含んだおすすめの食材です。赤い色素成分であるリコピンには強力な抗酸化作用があって、体内の活性酸素を除去する力はビタミンEの100倍もあります。また、トマトのケルセチンには毛細血管を強くして動脈硬化を予防する作用が、ピラジンには血液をサラサラにする効果があります。

 にんじんのβ-カロテンもぜひ摂っておきたいフィトケミカルです。β-カロテンは体内に入るとビタミンAに変わって活性酸素が生じるのをふせいだり、がんなどの悪性腫瘍を抑える働きがあることがわかっています。にんじんのβ-カロテンは皮のすぐ下に含まれているので、できるだけ皮を薄くむいて食べてください。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

10月9日(火)ブロッコリーは別名「フィトケミカルの王様」。だしの風味とも相性が抜群。「ブロッコリーの茶碗蒸し」
材料(2人分)
ブロッコリー…80g
かまぼこ…50g
しいたけ…2枚
鶏ささみ…1本(40g)
銀杏…7粒
酒、薄口醤油…小さじ2
卵液
  卵…2個
  だし汁…1と1/2カップ
  塩、薄口醤油、酒…各小さじ1
  • 塩分(1人分):5.6g
  • アレルギー:卵
つくり方
ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでてざるにあげる。小さめのひと口大に切る。
かまぼこ、しいたけ、ささみは6〜7mm角に切りそろえ、Aをふりかけて下味をつける。銀杏は殻を割り、皮を取る。
卵液をつくる。大きめのボウルに卵を割り入れ、菜箸で白身を3〜4回つまみ上げて切り、泡立てないように菜箸でボウルの底を左右にこするようにして混ぜ、だし汁と調味料を加えて混ぜる。
耐熱性の鉢に1のブロッコリーと2の具を2/3量(ささみは全量)入れ、3の卵液を大さじ4ほど残して注ぐ。
湯気の立った蒸し器に入れ、はじめの1分は強火、あとは弱火にして20分ほど蒸す。真ん中に竹串を刺して澄んだ汁が出たら、残しておいた1、2の具と、あればもみじ麩を散らして、3の残りの卵液を注ぎ、4〜5分蒸す。
今週のレシピは鈴木登紀子さんが担当。
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