

■セロリ…1本(150g)
■にんじん(小)…1本(140g) ■玉ねぎ…1/4 個 ■ゆでだこの足…1本(100g) ■いか…小1杯(150g) |
■A |
白ワイン…大さじ3
水…1/4 カップ |
■ドレッシング
塩…小さじ1 こしょう…少々 サラダ油…大さじ4 酢…大さじ3 砂糖…ひとつまみ |
■ローリエ…1枚 |
- 塩分:3.0g
- アレルギー:なし
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セロリは筋を取り、にんじんは皮をむき、それぞれ4〜5cm長さの拍子切りにする。玉ねぎは薄切りにする。 |
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1のセロリとにんじんを鍋に入れ、かぶる位の水(分量外)とローリエ、塩少々(分量外)を加えて弱火にかけ、やわらかくなるまで煮る。野菜の汁気を十分にきってバットに入れる。ドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、熱いうちに野菜に回しかけ、さっくりと混ぜる。 |
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いかは胴と足をはずして、内臓を取り除き、薄皮をむく。胴は5〜6mm幅の輪切りに、足は2本ずつに切り分けて鍋に入れる。上からAを回しかけて中火で3〜4分煮る。いかに火が通ったら、2に加えてひと混ぜする。 |
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たこはひと口大のそぎ切りにし、1の玉ねぎと一緒に2に加えて混ぜる。あればディル、セロリの葉とともに器に盛る。
*半日ほど漬け込むとさらに味が染み込みます。 |