

■セロリ(葉も含む)…100g |
■肉あん
豚ひき肉…100g 酒、水…各大さじ1 こしょう…少々 生姜のみじん切り…小さじ1 醤油…小さじ1 塩…小さじ1/4 |
■餃子の皮(20枚入り)…1袋
■サラダ油、ごま油…各大さじ1/2 |
■A |
小麦粉…大さじ1
水…3/4カップ |
- 塩分(1人分):1.3g
- アレルギー:小麦
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セロリは筋を取り、葉も一緒に細かくみじん切りにする。 |
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肉あんをつくる。ボウルにひき肉と酒、水を加えてよく混ぜる。残りの材料をすべて入れ、さらによく混ぜ、1のセロリも加えて混ぜ合わせる。 |
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餃子の皮のふちを水で濡らし、具を入れて包み、ペーパータオルの上に並べる。焼く直前までラップをかぶせておく。 |
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フライパンにサラダ油とごま油を熱し、3を並べる。よく溶かしたAを注ぎ、ふたをして6〜7分蒸し焼きにし、ふたをとってごま油少々(分量外)をかけてカリッと焼き上げる。 |
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4のフライパンに皿をかぶせて裏返し、取り出す。好みで酢醤油や辣油をつけて食べる。 |