

■じゃがいも…大2個
■玉ねぎ…1/2個 ■牛もも薄切り肉…100g ■トマト…小1個 ■砂糖…大さじ2弱 ■醤油…大さじ2弱 ■カレー粉…小さじ2 |
- 塩分(1人分):2.5g
- アレルギー:なし
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じゃがいもは皮をむいて4〜6つ割りにし、面取りして5分ほど水にさらす。玉ねぎは4つ割り、牛肉は4cm長さに切る。トマトはくし形に切る。 |
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1のじゃがいもがちょうど並ぶ大きさの鍋にじゃがいもと玉ねぎを入れ、ひたひたの水(1カップ強)を注ぎ中火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取り、2〜3分煮る。 |
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2に砂糖の半量を加えてふたをし、10分ほど煮る。醤油の半量を加え2〜3分煮る。 |
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3の鍋に牛肉を一ヵ所にかたまらないように散らして入れ、アクを取りながら2〜3分煮る。 |
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牛肉の色が変わったら残りの砂糖、醤油、カレー粉を順に加え、ふたを少しずらしてかぶせ、8〜10分煮る。 |
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じゃがいもがやわらかくなったらふたを取り、トマトを加えて火を強め、汁気を一気に飛ばす。 |
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6を器に盛り、あればゆでた絹さやを飾り、カレー粉少々(分量外)をふりかける。 |