

■鶏手羽元…6本(450g)
■じゃがいも…300g ■プチトマト…10個 ■いんげん60g ■バター…30g ■レモン…1/2個 |
■A |
酒、みりん、醤油…各大さじ1
生姜の絞り汁…大さじ1 塩、こしょう…各適量 |
■B |
黒、白粗挽きこしょう…各適量
にんにくのすりおろし…小さじ1/2 カレー粉…大さじ1 ハーブ入り岩塩…小さじ1強* *クレイジーソルト、マジックソルト等の商品名で市販されているもの。 |
- 塩分(1人分):3.6g
- アレルギー:なし
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手羽元は皮をフォークでつつき、バットにのせる。Aの調味料を加えて揉みこみ、20分以上置いて味をなじませる。 |
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1の手羽元を漬け汁から取り出してペーパータオルで軽く汁気をふき、Bを全体にまぶしてしばらく置く。 |
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オーブンは180℃に予熱しておく。 |
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じゃがいもは皮をむいて4〜6等分に切り、かためにゆでる。 |
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オーブンの天板の上に4のじゃがいもをのせる。その上に網をのせて2の手羽元を上にのせる。天板をオーブンに入れて15分ほど焼く。 |
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皮目にこんがりと焼き色がついたらプチトマト、いんげんをじゃがいもの横に置き、手羽元の上にバターを角切りにしてところどころに置いて、3分ほど焼く。火を止めてそのまま5分置く。 |
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器に盛り、半月に切ったレモンを添える。 |