

材料(2人分)
■ひきわり納豆…1パック(50g)
■長芋…50g ■しいたけ…2枚 ■セロリ…1/4本 ■にんじん…40g ■ねぎ…1/3本 |
■生地
溶き卵1個分+水…1カップ 醤油、酒…各大さじ1 味噌…大さじ2 小麦粉…1と1/2カップ強 |
■サラダ油…大さじ3 |
- 塩分(1人分):2.5g
- アレルギー:小麦、卵
つくり方
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長芋は5mm角に切って万能こし器(またはざる)に入れ、流水の下でふり洗いをしてぬめりをとり、水気をきる。しいたけは石づきを落として5mm角に切る。セロリ、にんじんも同じくらいの大きさに切る。ねぎは小口切りにする。 |
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生地をつくる。大きめのボウルに溶き卵と水を入れる。醤油、酒、味噌をよく混ぜ合わせ、ボウルに加えて混ぜる。小麦粉も加えて混ぜる。 |
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2の生地に1の野菜、ひきわり納豆を加えてまんべんなく混ぜる。 |
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フライパンにサラダ油の半量を熱し、一度火を止めてフライパンのまわりから3の生地を直径7cmほどになるように入れ、弱火にかける。 |
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片面を5分、裏返して5分焼き、両面がこんがりと色づいたら取り出す。残りの油を足して、残りの生地を同様に焼く(約10枚焼ける)。器に盛り、あればレモンを添える。 |