

材料(2人分)
■長ねぎ…1本
■納豆…2パック(100g) ■青のり…小さじ1強 ■天ぷら粉…1/3カップ ■塩…小さじ1/4 ■すだち、ゆず…各少々 ■揚げ油…適量 |
- 塩分(1人分):0.8g
- アレルギー:なし
つくり方
![]() |
納豆は粘りが出るまで混ぜ合わせ、みじん切りにした長ねぎを加える。青のりは飾り用に少量残し、納豆に加える。 |
![]() |
天ぷら粉に水1/3カップ弱と塩を加えてかために溶き、1に加える。 |
![]() |
揚げ油を180度に熱し、2をスプーン山盛り1杯ずつスプーンでまとめ、落とし入れる。カリッとするまで1〜1分半ほど揚げる。 |
![]() |
3の油をよくきり、器に盛る。上に残した青のりをふる。 |
![]() |
くし形に切ったすだち、ゆずを添える。(どちらか一種でもよい) |