

材料(2人分)
■ちりめんじゃこ…80g
■キャベツ…2枚 ■玉ねぎ…1/2個 ■紅生姜…30g |
■A |
天ぷら粉…1/2カップ
冷水…2/3カップ |
■揚げ油…適量
■レモン…少々 |
- 塩分(1人分):3.8g
- アレルギー:小麦、卵
つくり方
![]() |
キャベツは長さ4cm、幅1cmくらいに太めに切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。 |
![]() |
Aを合わせて衣をつくり、1の野菜とちりめんじゃこ、汁気をきった紅生姜を入れてさっくりと混ぜ合わせる。 |
![]() |
揚げ油を190度に熱し、2をお玉1杯分すくって落とし入れ、カラリと揚げる。残りも同様に揚げ、油をきって器に盛り、レモンを添える。 |