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週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん:2月9日(土)

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白澤卓二先生の「健康寿命をのばす晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール

2〜3月の晩ごはん:更年期のつらい症状をやわらげるおかず

 閉経を迎える頃になると、女性はさまざまな体のトラブルに見舞われます。これが女性ホルモンの一種であるエストロゲンが減少して起こる「更年期障害」です。

 減少してくるエストロゲンは、食べものによって補給することができます。植物の中にあるエストロゲンに似た物質であるイソフラボンは、大豆や、大豆を使った食品(味噌、納豆、きな粉、豆乳など)に豊富に含まれています。

 ただし、サプリメントなどでイソフラボンを摂ろうとすると、摂りすぎてしまい、かえってホルモンバランスを崩す危険性があります。食品で摂るほうがよいでしょう。

 また、更年期対策には、ホルモンバランスの崩れを正常に戻す「ビタミンE」が欠かせません。ビタミンEはナッツ類に多く含まれていますが、毎日の食事として摂るなら、たらこ(生・100グラム当りビタミンEが7.1㎎)やめかじき(100グラム当りビタミンEが3.3㎎)がおすすめです。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

2月9日(土)「大豆の和風サラダ」
材料(2人分)
蒸し大豆(ドライパック)…160g
酢…小さじ3
りんご…1/2個
アボカド…1個
マヨネーズ…大さじ3
たたき梅…小さじ1
  • 塩分(1人分):0.9g
  • アレルギー:卵
つくり方
大豆は大きめのボウルに入れ、酢小さじ1を加えてあえる。
りんごは芯を取り縦に6つ割りにして、両側に皮が残るようにひとすじ皮をむく。ひと口大に切って酢小さじ1をふる。
アボカドは皮をむいて種を取り、ひと口大に切って酢小さじ1をふる。
1のボウルに2、3を入れ、マヨネーズを加えてあえる。たたき梅を散らして軽く混ぜ、器に盛る。
今週のレシピは鈴木登紀子さんが担当。
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