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白澤卓二先生の「健康寿命をのばす晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール
白澤卓二先生のプロフィール
1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子の分子遺伝学やアルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究が専門。日本抗加齢医学会理事。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『100歳までボケない101の方法』(文春新書)など多数。

2〜3月の晩ごはん:更年期のつらい症状をやわらげるおかず

 閉経を迎える頃になると、女性はさまざまな体のトラブルに見舞われます。これが女性ホルモンの一種であるエストロゲンが減少して起こる「更年期障害」です。

 減少してくるエストロゲンは、食べものによって補給することができます。植物の中にあるエストロゲンに似た物質であるイソフラボンは、大豆や、大豆を使った食品(味噌、納豆、きな粉、豆乳など)に豊富に含まれています。

 ただし、サプリメントなどでイソフラボンを摂ろうとすると、摂りすぎてしまい、かえってホルモンバランスを崩す危険性があります。食品で摂るほうがよいでしょう。

 また、更年期対策には、ホルモンバランスの崩れを正常に戻す「ビタミンE」が欠かせません。ビタミンEはナッツ類に多く含まれていますが、毎日の食事として摂るなら、たらこ(生・100グラム当りビタミンEが7.1㎎)やめかじき(100グラム当りビタミンEが3.3㎎)がおすすめです。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

3月2日(土)「たらこの親子煮」
材料(2人分)
生たら…1切れ
生たらこ…100g
白菜キムチ…100g
せり…1束(100g)
大豆もやし…200g
醤油…小さじ1
水…1/2カップ
酒…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
  • 塩分(1人分):2.0g
  • アレルギー:なし
つくり方
たらはひと口大に切り、たらこは1cm幅の輪切りにする。キムチはざく切りにする。鍋にたら、たらこ、キムチを入れ、醤油を加えて軽く混ぜ、5分ほどおく。
もやしはひげ根を取る。せりは3~4cm長さに切る。
2にAを加え、もやしをのせる。ごま油をかけてふたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱め、7~8分煮る。せりを加えて、1分ふたをして蒸し煮する。
今週のレシピは堀江ひろ子さんが担当。
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