

■しいたけ…8枚
■鶏ささみ…2本 ■酒…大さじ1 ■玉ねぎ…30g ■にんじん…50g ■きゅうり…1本 |
■A |
サラダ油…1/4カップ
レモン汁…大さじ2 酢…大さじ1 塩…小さじ2/3 こしょう…少々 |
- 塩分(1人分):1.9g
- アレルギー:なし
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ささみは酒をふりかけておく。 |
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しいたけは軸を取り、熱湯でさっとゆでてザルに取る。同じ鍋に1を加えて5分ほどゆでる。 |
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玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらして布巾などにとり、水気を絞る。にんじん、きゅうりは3mm角のさいの目に切る。 |
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Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせてマリネ液をつくる。 |
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2のささみを食べやすく裂き、しいたけと一緒に4に入れる。3の野菜も加えて軽くあえ、冷蔵庫に30分以上おいて味をなじませる。 |