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週刊通販生活トップページ  >  健康寿命をのばす晩ごはん:3月19日(火)

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白澤卓二先生の「健康寿命をのばす晩ごはん」

白澤卓二先生プロフィール

3〜4月の晩ごはん:ガンの予防対策になるおかず。Part2

 昨年(11〜12月の晩ごはん)、がんの予防対策には野菜や果物をバランスよく食べてくださいとお話しました。
 下の図は、米・国立がん研究所が1990年代に「がん予防に効果がある」として調査・発表した40種の食材です。野菜、果物、穀類、海藻類を含む数万種以上の成分を調査した結果です。

 ここに挙がっている食材の多くは、免疫力の向上につながる食材です。がん予防の第一歩は、免疫力を高めてがん細胞を目覚めさせない(がん化させない)ことなのです。

 免疫力を高める食材では、私がいちばんにおすすめしたいのはブロッコリーです。ブロッコリーは「体のサビを取ってくれるおかず(10〜11月)」でご紹介したように、200種以上のフィトケミカルを含んでいる野菜です。中でもイソチオシアネートというフィトケミカルは発がん物質の活性化をおさえる働きがあります。
 ピラミッドのトップに挙がっている生姜には、体をあたためて血流をよくする効果があります。体を冷やさないことも免疫を高めるうえで大切なことです。

 また、免疫細胞の約7〜8割が存在している腸内の環境を改善する食材もおすすめです。しいたけに豊富に含まれている水溶性食物繊維の一種、β-グルカンは、水溶性の食物繊維で腸内の免疫機能を活発化させてくれるので、ぜひ積極的に摂ってください。

 それでは、白澤先生に教えていただいた「長生きするための食材」を使った晩ごはんのレシピ(夫婦2人分)を、4人の料理研究家の方々につくっていただきます。

3月19日(火)「しいたけとゆでささみのマリネ」
材料(2人分)
しいたけ…8枚
鶏ささみ…2本
酒…大さじ1
玉ねぎ…30g
にんじん…50g
きゅうり…1本
サラダ油…1/4カップ
レモン汁…大さじ2
酢…大さじ1
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
  • 塩分(1人分):1.9g
  • アレルギー:なし
つくり方
ささみは酒をふりかけておく。
しいたけは軸を取り、熱湯でさっとゆでてザルに取る。同じ鍋に1を加えて5分ほどゆでる。
玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらして布巾などにとり、水気を絞る。にんじん、きゅうりは3mm角のさいの目に切る。
Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせてマリネ液をつくる。
2のささみを食べやすく裂き、しいたけと一緒に4に入れる。3の野菜も加えて軽くあえ、冷蔵庫に30分以上おいて味をなじませる。
今週のレシピは松本忠子さんが担当。
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