

材料(2人分)
■くるみ…50g
■鯛…2切れ(200g) ■塩…少々 |
■A |
みそ…50g
酒、みりん…大さじ1 砂糖…大さじ1/2 卵黄…1個 |
■サラダ油…小さじ1 |
- 塩分(1人分):3.5g
- アレルギー:卵
つくり方
![]() |
くるみをフライパンで空炒りし、大ぶりのものは食べやすい大きさに割る。 |
![]() |
鯛は軽く塩をふり、10分ほどしてから表面の水気をキッチンペーパーでふく。 |
![]() |
Aの材料を混ぜ合わせて小鍋に入れる。小鍋よりひとまわり大きい鍋に湯をはり、小鍋の底をあてて、Aを木べらで混ぜながら7〜8分ほど練り混ぜる。粗熱がとれたら1を加える。 |
![]() |
フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ、鯛に火が通るまで両面をこんがりと焼いて取り出す。皮目に3をのせてオーブントースターかグリルに入れ、味噌がこんがりとするまで焼く。 |
![]() |
4を器に盛り、あればしし唐辛子を焼いて添える。 |